Aコープのこだわり

コクうまジャーマンポテト

コクうまジャーマンポテト

主材料(3~4人分)

  • じゃがいも             400g
  • グリーンアスパラガス        2本
  • ベーコン(スライス)         3枚
  • サラダ油              大さじ3

  • キッコーマン

    いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ  大さじ1

  • みりん               大さじ3

作り方

  1. じゃがいもは、食べやすい大きさに切り、アスパラは3~4cmのななめ切り、ベーコンは2cmの
    幅に切っておく。
  2. 耐熱皿にじゃがいもを皮つきのままのせ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で約5~6分
    加熱する。(竹串がすっと通るくらいの柔らかさが目安です)
  3. フライパンに油を入れ、中火で温め、2を加えて3~4分程転がしながら表面がカリっとするよう
    に焼く。
  4. 一旦、火を止めて3の油をペーパータオル等で拭き取り、木ベラでいもを1ヶ所亀裂が入る程度
    軽くつぶす。
  5. 中火にしてアスパラガス、ベーコンを加えて炒め、を入れて全体に炒め合わせる。

flagワンポイント

新じゃがをレンジで蒸してから、揚げ焼きにして少しつぶすことで、しょうゆとみりんの甘辛だれが
しっかりからんで、中まで濃厚な味に仕上がります。