まぐろカツのオーロラソース
- 主材料(4人分)
- まぐろ
- 2さく
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉・パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
<アイオリオーロラソース(フランスのソース)>
- カゴメ
トマトケチャップ 大さじ3 - マヨネーズ 大さじ6
- おろしにんにく 大さじ1
作り方
- まぐろはカットせずに、余分な水気をキッチンペーパーで拭き、塩-こしょうをまんべんなく
すりこむ。 - 1に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。油を中温にあたため、力ツを揚げる。
- 揚がった力ツは油を切り、2cm幅にカットする。
- <ソース>を混ぜ合わせ、3に添える。
ワンポイント
揚げ具合がポイントで、衣がサクッと揚がったら中に火は通さずすぐ上げる。火を通しすぎ
ない。30秒くらいでOK。