Aコープのこだわり

ぶりと大根の香り焼き

ぶりと大根の香り焼き

主材料(2~3人分)

  • ぶり(切身)      2切れ
  • 薄力粉        適量
  • 大根         1/4本
  • サラダ油       適量

  • キッコーマン

    特選丸大豆しょうゆ  大さじ2

  • みりん        大さじ4

  • 酒          大さじ1
  • 針しょうが      適量

作り方

  1. ぶりは、ひと口大に切り薄く粉をまぶす。
  2. 1cm幅の半月切りにした大根を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)
    で竹串がスッと通るまで約5分加熱する。
  3. フライパンに油を熱し、ぶりと大根を入れて、両面色良く焼く。
  4. ぶりに火が通ったらAを加え、中~弱火で煮、汁が少し残る程度まで煮絡める。
  5. 器に盛り、針しょうがをのせる。

flagワンポイント

焼きつけたぶりと大根の風味がより一層味に深みを加えています。