白菜とブロッコリーのスパグラ
主材料(4人分)
- はごろも
スパグラホワイトソース 1箱 - シーチキン 1缶
- コーン 1缶
- 白菜 150g
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ(薄切り) 中1個
- 牛乳 300ml
- 水 100ml
- サラダ油 大さじ2
- チーズ 適量
- バター 適量
作り方
- 白菜は、葉をざく切り、芯の部分は繊維にそった1cm×5cmくらいの短冊切りにします。
- ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、1を中火で4分程度焦がさないようによく炒め、火を止めます。
(水分を飛ばすようにします。) - グラタンソース、水、牛乳を入れて軽く混ぜます。スパゲッティを加えて中火にかけ、かき混ぜ
ながら煮ます。沸騰したら弱火にして、さらにかき混ぜながら5分間煮ます。その中に油をきったシーチキンと汁気をきったコーン、2を加えてよく混ぜます。 - バターを塗った耐熱皿に4を移し、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分間焼きます。
(オーブンの場合は、250℃で1O~12分間)
ワンポイント
4でスパゲッティが固くても、オーブントースターでほどよく調理されます。