Aコープのこだわり

白菜とブロッコリーのスパグラ

白菜とブロッコリーのスパグラ

主材料(4人分)

  • はごろも
    スパグラホワイトソース  1箱
  • シーチキン        1缶
  • コーン          1缶
  • 白菜           150g
  • ブロッコリー       1/2株
  • 玉ねぎ(薄切り)      中1個
  • 牛乳           300ml
  • 水            100ml
  • サラダ油         大さじ2
  • チーズ          適量
  • バター          適量

作り方

  1. 白菜は、葉をざく切り、芯の部分は繊維にそった1cm×5cmくらいの短冊切りにします。
  2. ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、1を中火で4分程度焦がさないようによく炒め、火を止めます。
    (水分を飛ばすようにします。)
  4. グラタンソース、水、牛乳を入れて軽く混ぜます。スパゲッティを加えて中火にかけ、かき混ぜ
    ながら煮ます。沸騰したら弱火にして、さらにかき混ぜながら5分間煮ます。その中に油をきったシーチキンと汁気をきったコーン、2を加えてよく混ぜます。
  5. バターを塗った耐熱皿に4を移し、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分間焼きます。
    (オーブンの場合は、250℃で1O~12分間)

flagワンポイント

4でスパゲッティが固くても、オーブントースターでほどよく調理されます。