Aコープのこだわり

あごだしうどん

あごだしうどん

主材料(4人分)

  • ゆでうどん       4玉
  • 水           6カップ
  • 味の素
    ほんだし焼きあごだし  5本
  • 乾燥カットわかめ    適量
  • かまぼこ(薄切り)    8枚
  • 万能ねぎ(小口切り)   適量
  • 七味唐がらし(好みで)  適量

作り方

  1. わかめは水につけてもどし、水気をしぼる。
  2. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、うどん、「焼きあごだし」を加えて火を止める。
  3. 器に2のうどんを入れ、2のだしを注ぎ入れて、1のわかめ、かまぼこ、万能ねぎをのせ、好みで
    七味唐がらしを添える。

flagワンポイント

焼きあごだしは、うどん・おでんや具だくさんの汁物など、しっかりとしただしのコクと香りを楽しみ
たい料理を、おいしく味付けすることができます。