Aコープのこだわり

トマトケチャップで減塩「ぶり大根」

トマトケチャップで減塩「ぶり大根」

主材料(4人分)

  • 大根        小1/2本(400g)
  • ぶり        4切れ
  • サラダ油      小さじ1
  • 水         1・1/2力ップ
  • 砂糖        大さじ1・1/2
  • しょうゆ      大さじ1・1/2
  • カゴメ
    トマトケチャップ  大さじ1・1/2

作り方

  1. 大根は皮をむき2cm厚さの半月切りにし、下ゆでする。ぶりは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱してぶりを両面しっかり焼き、余分な油をふき取る。
  3. 水を加え、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップの順に加え煮たてる。
  4. 1の大根を加え、汁気がなくなるまで煮る。

flagワンポイント

ケチャップにおきかえる事で、減塩、砂糖も半分に減量できます。