Aコープのこだわり

ぶりと野菜の揚げ焼き浸し

ぶりと野菜の揚げ焼き浸し

主材料(2人分)

  • ぶり           2切れ
  • 塩・こしょう       少々
  • 片栗粉          小さじ2
  • カレー粉         小さじ1
  • 人参           1/4本
  • れんこん         5cm
  • グリーンアスパラガス   2本
  • しめじ          1/2パック
  • サラダ油         大さじ1

  • 純玄米黒酢        大さじ2

  • ミツカン

    追いがつおつゆ濃縮2倍  大さじ2

  • 赤とうがらし(小口切り)  1/2本分

作り方

  1. 人参とれんこんは5mm厚さの半月切りにし、グリーンアスパラガスは斜め切り、しめじは
    石づきを除いて小房に分ける。
  2. ボウルにを合わせておく。
  3. ぶりは一口大にそぎ切りにし、塩ひとつまみとこしょうをふり、片栗粉と力しー粉を合わせた
    ものをまぶす。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、3を並べて両面をこんがり焼いて取り出す。
  5. 4のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足して、人参、れんこん、グリーンアスパラガス、
    しめじを順に焼き、ぶりとともに2に5分程度漬け込む。

flagワンポイント

黒酢を使うことで濃い目の色に仕上がります。