Aコープのこだわり

きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

主材料(2~3人分)

  • ふじっ子
    ふじっ子小袋  30g
  • かつお節    小さじ1
  • 米       2合
  • まいたけ    100g
  • (昆布水)
    だし昆布    5g
  • (昆布水)
    水       400g(2合分)

作り方

  1. 米をとぎ、30分程度浸水させる。
  2. まいたけは石づきを切り、小房に分ける。
  3. 1に2とふじっ子を加えて、炊飯する。
  4. 茶碗に盛り付けたら、かつお節を振り掛ける。

flagワンポイント

米をだし昆布と水で昆布水を作り、浸水させるとより味が深まります。
(目安は冷蔵庫で3時間)