Aコープのこだわり

お手軽マーボ

お手軽マーボ

主材料(3人分)

  • Aコープ
    もめん豆腐         1丁
  • 豚挽き肉          60g
  • 生姜            5g
  • 長ネギ           5g
  • リケン
    リケンのノンオイル
    セレクティこく仕立て和風  大さじ3
  • 乾燥わかめ         2g

作り方

  1. 生姜、長ネギはみじん切りにし、リケンのノンオイルセレクティこく仕立て和風、
    豚ひき肉とともに混ぜてレンジで2分間加熱する。
    (肉に火が通っていなければさらにレンジにかける)
  2. わかめを乾燥のまま器に敷き、豆腐は器に盛り付けてレンジで3分ほど加熱する。
  3. 2をしばらく置き、わかめをよく戻し、1を豆腐の上にのせて出来上がり。

flagワンポイント

片栗粉を小さじ1/2ほど1に混ぜてもとろみのついた肉味噌だれが出来ます。
途中よくかき混ぜてください。豆腐の代わりに厚揚げでもおいしくいただけます。