Aコープのこだわり

鮭のぎゅぎゅう蒸し

鮭のぎゅぎゅう蒸し

主材料(2~3人分)

  • 生鮭(切り身)            2切れ
  • キッコーマン
    いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ  小さじ2
  • 玉ねぎ               1/2個
  • 工リンギ              1/2パック
  • アスパラガス            5本
  • ブロッコリー            80g
  • 酒                 50cc
  • しょうゆ              大さじ1と1/2
  • バター               10g

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、しょうゆで下味をつける。
  2. 玉ねぎはうす切り、工リンギはくし切り、アスパラガスは斜め切り、ブロッコリーは
    小房に分けておく。
  3. フライパンに玉ねぎ、工リンギを敷いて上に鮭、アスパラガス、ブロッコリーをのせ、
    酒を回しかける。ふたをして火にかけ、沸いたら弱火~中火で5分加熱する。
  4. ふたを開け、生しょうゆとバターを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

flagワンポイント

塩焼きよりもふっくら優しい味に仕上がる、野菜たっぷりの鮭の酒蒸しです。