Aコープのこだわり

鶏と根菜のコクうま煮

鶏と根菜のコクうま煮

主材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉              1枚(250g)
  • れんこん              250g
  • にんじん              100g
  • しいたけ              2枚
  • サラダ油              大さじ1
  • 絹さや               適量

  • キッコーマン

    いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ  大さじ3

  • 本みりん              大さじ3

  • 砂糖                大さじ2

  • 水                 400cc

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。れんこんは7mm程の輪切り又は半月切り、人参はひと口大、しいたけは半分又は、4等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたられんこん、にんじん、しいたけ
    を順に加えて炒め合わせる。
  3. を加えて煮立て、アクを取り、落としぶたをして中火で15分程煮て、落としぶたを外して煮汁が少し残る程度まで煮からめる。
  4. 器に盛りつけ、絹さやをちらす。

flagワンポイント

鶏肉とれんこんにコク深い旨みがしっかりしみ込んだ、栄養バランスの良い定番煮物です。