鯛と春野菜のしゃぶしゃぶ
主材料(4人分)
- 鯛(刺身用) 200g
- レタス 1/4個
- たまねぎ 1/2個
- 水菜 1/2袋
- にんじん 1/3本
- クレソン 2束
- わかめ 50g
- 毘布つゆ 100ml
- 水 700ml
つけダレ
- ミツカン
マジックソルト 小さじ2 - かおリの蔵 丸搾りゆず 適量
作り方
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。たまねぎは3mm厚さに薄切りする。水菜は4cm幅に切る。
にんじんはピーラーで薄切りにする。クレソンは根元を切り落とす。わかめは水でサッと洗っ
て塩を流し、ざるにあげて水けをきる。 - 鍋に水で希釈した「毘布つゆ」を入てて煮立てる。
- 具材を②でしゃぶしゃぶしていただく。
ワンポイント
お好みの具材を足してもOK!
〆はお好みでご飯と卵で雑炊にしていただきましょう。