Aコープのこだわり

豚肉の紅茶煮

豚肉の紅茶煮

 

主材料(4人分)

    • 水(肉がかぶる位)        1,500~1,800ml
    • ティーバッグ          5~6袋

    • 豚のかたまり肉         400~500g

    • 紅茶液             100ml

    • しょうゆ            35ml

    • みりん             35ml

    • 酢               35ml

    • アヲハタ

      55ジャムオレンジママレード  大さじ2

 

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてティーバッグを入れ、フタをして2~3分蒸らします。
  2. ティーバッグを取り出し、煮汁用に紅茶液を100ml取り分けます。
  3. 1の鍋にたこ糸を巻いた豚かたまり肉を入れ、弱火で40~50分アクを取りながらゆで、中心まで火を通します。
  4. そのまま粗熱が取れるまでゆで汁につけておきます。
  5. 別の鍋にの材料を入れて煮立ちさせ、4の肉を入れて弱火で5~10分ほど煮汁を回しかけながら煮ます。
  6. 冷めたら煮汁ごと保存容器に入れ、半日から一晩休ませます。
  7. 肉を薄くスライスし、煮汁を煮詰めたソースを添えます。

 

📌ワンポイント

旬のかつおの意外な食べ方!生しょうゆと本みりんで下味をつけ、風味豊かに仕上げます。
レモン果汁をかけてさっぱりと召し上がりください。