Aコープのこだわり

イースターすやすやうさぎのオムライス

イースターすやすやうさぎのオムライス

 

主材料(2人分)

【チキンライス】

  • ご飯          300g
  • 鶏もも肉        100g
  • 玉ねぎ         1/2個
  • カゴメ
    トマトケチャップ    大さじ4
  • 塩・こしょう      少々
  • サラダ油        大さじ1

【うす焼たまご】

  • 卵           3個
  • バター         10g
  • 塩・こしょう      少々
  • カゴメ
    トマトケチャップ    適量
  • スライスチーズ     1/2枚
  • にんじん(ゆでたもの)  適量
  • スパゲティ       適量
  • のり          適量

 

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎの順に炒め、火が通ったらトマトケチャップを加える。
  3. 温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ取り出し、ラップを使って、うさぎの顔、耳、手の形に整える。
    耳を皿に盛り、残りのご飯は、卵で隠れる部分に盛り付ける。
  4. ボウルに卵を入れ溶きほぐし塩・こしょうする。フライパンにバターを熱し、薄焼き卵を2枚焼き、3に盛り付ける。
  5. 型抜きしたスライスチーズ、のり、にんじんを盛り付け、手は短く折ったパスタを使って卵の上にのせる。
    トマトケチャップをかける。

 

📌ワンポイント

チキンライスは、90gの丸型(顔:2個)、20gの楕円形(耳:4個)、10gの丸型(手:4個)に分けると作りやすいです。