イースターすやすやうさぎのオムライス
主材料(2人分)
【チキンライス】
- ご飯 300g
- 鶏もも肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- カゴメ
トマトケチャップ 大さじ4 - 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
【うす焼たまご】
- 卵 3個
- バター 10g
- 塩・こしょう 少々
- カゴメ
トマトケチャップ 適量 - スライスチーズ 1/2枚
- にんじん(ゆでたもの) 適量
- スパゲティ 適量
- のり 適量
作り方
- 鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
- フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎの順に炒め、火が通ったらトマトケチャップを加える。
- 温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ取り出し、ラップを使って、うさぎの顔、耳、手の形に整える。
耳を皿に盛り、残りのご飯は、卵で隠れる部分に盛り付ける。 - ボウルに卵を入れ溶きほぐし塩・こしょうする。フライパンにバターを熱し、薄焼き卵を2枚焼き、3に盛り付ける。
- 型抜きしたスライスチーズ、のり、にんじんを盛り付け、手は短く折ったパスタを使って卵の上にのせる。
トマトケチャップをかける。
📌ワンポイント
チキンライスは、90gの丸型(顔:2個)、20gの楕円形(耳:4個)、10gの丸型(手:4個)に分けると作りやすいです。