Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

ブリとレンコンの香ばしいステーキ


ブリとレンコンの香ばしいステーキ

 

 

主材料(2人分)

  • ぶり(切り身)            2切
  • 塩                 少々
  • れんこん              100g
  • ブロッコリー            50g
  • サラダ油              大さじ1
  • キッコーマン
    いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ  大さじ1
  • 本みりん              大さじ1
  • 水菜                適量
  • 青じそ(大葉)            2枚

 

作り方

  1. ぶりは塩で下味をつける。れんこんは7~8mm厚さの輪切り又は半月切りに、ブロッコリーは小房に分け、ラップをして電子レンジで(600W)で1分半加熱する。
  2. フライパンに油を熱し、中火でぶりを焼き色がつくように焼き、途中でれんこんを加えて焼き色がつくように炒める。
  3. ぶり、れんこんに火が通ったらブロッコリーを加えて炒め、しょうゆ、みりんの順に加えて強火で妙め合わせる。
  4. 皿に水菜と青じそを盛り、ぶりをのせ、れんこんとブロッコリーを添え、3の残ったたれを回しかける。

 

flagワンポイント

ブリの切身を「酒1・水大さじ2」にあらかじめ浸しておき水気をふきとってから塩で下味をつけると臭みがとれふっくら仕上がります。