Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

豚肉とじゃがいもの香ばしいステーキ


豚肉とじゃがいもの香ばしいステーキ

 

 

主材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)       2枚
  • 塩                 1g
  • じゃがいも             130g
  • さやいんげん            20g
  • サラダ油              大さじ1
  • キッコーマン
    いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ  大さじ1
  • みりん               大さじ1
  • サニーレタス            適量

 

作り方

  1. 豚ロース肉は筋切りし、塩で下味をつける。じゃがいもは7~8mm角の拍子木切り、さやいんげんは半分の長さに切る。
  2. フライパンに油を熱し、中火で豚肉に焼き色がつくように焼き、途中でじゃがいもといんげんを加えて炒める。
  3. 肉、じゃがいも、いんげんに火が通ったら、しょうゆ、みりんの順に加えて強火で炒め合わせる。
  4. サニーレタスを盛り、豚肉を食べやすく切ってのせ、じゃがいもといんげんを添え、3の残ったたれを回しかける。

 

flagワンポイント

じゃがいもの他、きのこや玉ねぎと一緒に焼いてもおいしいです。