Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

キムチ麻婆豆腐


キムチ麻婆豆腐

 

 

主材料(2人分)

  • 豚ひき肉    100g
  • 豆腐      1丁
  • 桃屋
    キムチの素   大さじ2
  • 赤味噌     大さじ2
  • 砂糖      大さじ1
  • 水       100ml
  • 長ねぎ     適量
  • サラダ油    大さじ3
  • 水溶き片栗粉  大さじ1

 

作り方

  1. 豆腐はよく水気を取り、大きめのさいの目に切る。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら、合わせておいた
    「キムチの素」・赤味噌・砂糖・水を加えて肉昧噌を作る。
  3. 2に1の豆腐を加えて肉味噌と豆腐をからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に粗めに
    みじん切りにした長ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

 

flagワンポイント

赤味噌は、お好みの味噌でもおいしくできます。