Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

ふろふき大根


ふろふき大根

 

 

主材料(2人分)

  • 大根       1/2本

  • みそ       大さじ3

  • 砂糖       大さじ4

  • 酒        大さじ2

  • みりん      大さじ1
  • B
    フンドーキン

    料亭の味白だし  大さじ2
  • B
    水        400ml

 

作り方

  1. 大根は3cmの厚さの輪切りにし、皮をむいて十字に隠し包丁を入れておく。米のとぎ汁で10分ほど下茹でする。
  2. 鍋にと下茹でした大根を入れて弱火で30分ほど煮込む。
  3. もうひとつの鍋にを入れて火にかける前にしっかり混ぜる。(ダマをなくすように混ぜておく)
    鍋を弱火にかけて混ぜながら煮詰める。
  4. 4~5分ほどで煮詰まったらみそだれの出来上がり。
  5. 2を器に盛り付けて上から4をかけて出来上がり。

 

flagワンポイント

ゆずやほうれん草、ブロッコリー等添えてもよく合い、彩りもきれいです。