Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

きのこたっぷり豚じゃが


きのこたっぷり豚じゃが

 

 

主材料(4人分)

  • じゃがいも             3個
  • にんじん              1本
  • 玉ねぎ               1個
  • しめじ               1パック
  • まいたけ              1パック
  • さやいんげん(ゆで)         適量
  • 豚肉(こま切れ)           150g

  • キッコーマン

    いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ  大さじ3

  • 本みりん              大さじ3

  • 砂糖                大さじ1と1/2

  • 水                 300g

 

作り方

  1. じゃがいもは2~4等分に切る。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。しめじ、まいたけは小房に分ける。さやいんげんは4cm長さに切る。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に炒める。
  3. 油が全体にまわったら、を加えて落とし蓋をして煮る。
  4. 煮汁が半分くらいになったら落とし蓋を取り、しめじ、まいたけを加えてさらに煮る。
  5. 具材が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったら火を止めて器に盛りつけ、さやいんげんをちらす。

 

flagワンポイント

まいたけを水洗いした場合は、すぐにキッチンペーパーなどで水気をよくふきとりましょう!