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ママレードのやわらか角煮


ママレードのやわらか角煮

 

 

主材料(2人分)

  • 豚ばら肉(塊)       400g
  • ゆで卵          2個
  • にんにく         1かけ
  • しょうが         少々

  • 酒            50ml

  • しょうゆ(濃口)      大さじ2

  • 水            150ml

  • アヲハタ

    55オレンジママレード  75g
  • サラダ油         適量

 

作り方

  1. 豚ばら肉は6cm幅に切る。
  2. フライパンに油をひいて熱し、1を入れて全面をこんがりと焼き、クッキングペーパーで豚ばら肉の余分な油をふき取る。
  3. 2を小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と薄切りにしたしょうがを加え、煮立ったら火を止める。
  4. 3の汁気を捨て、つぶしたにんにくとを加え、強火にかける。煮立ったらゆで卵を加え、落しぶたをして弱火で約1時間煮る。
  5. 器に4の豚ばら肉と半分に切ったゆで卵を盛り付ける。

 

flagワンポイント

ママレードを使うので豚肉の照りがよく仕上がります。