Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

温玉ねばねばそうめん


温玉ねばねばそうめん

 

 

主材料(2人分)

  • そうめん       150g~200g
  • 納豆         2パック
  • オクラ        4本
  • めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ2
  • 味の素
    ごま油好きのごま油  大さじ1
  • 卵          2個
  • からし        お好みで

 

作り方

  1. オクラは板ずりし、小口切りにする。ボウルに納豆とオクラ、めんつゆとごま油を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. マグカップに水50ml(分量外)を入れ卵を割り入れ、竹串で数ヵ所穴を空けて、600Wの電子レンジで50秒加熱する。
  3. 鍋に湯を沸かして、そうめんを1分半ほどゆでる。冷水にとって水気をきり、器に盛る。
  4. 3の上に1をもりつけ、真ん中をくぼませ2をのせる。

 

flagワンポイント

3倍濃縮のめんつゆを使う場合は、ごま油とめんつゆは1:1の割合で!
お好みでからしをプラスするのもおススメです。