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きざみわさびのうざく寿司


きざみわさびのうざく寿司

 

 

主材料(3人分)

  • うなぎの蒲焼  1尾
  • きゅうり    1本

  • 酢       大さじ3

  • 砂糖      大さじ1

  • 塩       小さじ1
  • S&B
    きざみわさび  大さじ2
  • 白米      2合

 

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分おき、米と同量の水で固めに白飯を炊きます。を混ぜ合わせて合わせ酢を作ります。うなぎの蒲焼は温めた後、身を縦半分に切って1.5cm長さに切ります。きゅうりは4等分の長さに切って千切りにします。
  2. 炊き上がった白飯が熱いうちにきざみわさびを混ぜ込み、ボウルに取り出します。を混ぜ込み、もっちりしたら団扇であおいで冷まします。きゅうりの千切りを混ぜ、うなぎの蒲焼をさっくり混ぜます。

 

flagワンポイント

きざみわさびの辛さは熱で飛びますので、熱い白飯に混ぜましょう。