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肉詰めピーマンの甘酢照り焼き


肉詰めピーマンの甘酢照り焼き

 

 

主材料(2人分)

  • 合びき肉    200g
  • ピーマン    4個
  • たまねぎ    1/2個
  • 溶き卵     1/2個分
  • パン粉     大さじ2
  • 牛乳      大さじ1
  • ミツカン
    カンタン酢   1/2カップ
  • 塩・こしょう  少々
  • サラダ油    大さじ1
  • (お好みの付け合わせ)
    ミニトマト   適量

 

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとる。
  2. ボウルに合びき肉を入れ、塩・こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、溶き卵、
    パン粉、牛乳を入れ、さらによく混ぜる。
  3. 2を8等分してピーマンの内側にすき間がないように詰め、表面を平らにならす。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を肉の面を下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、火を
    弱めてふたをし、3分ほど焼く。
    ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、
    沸騰したら中火で5分ほど加熱する。
    液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、2~3回ひっくり返しながら、液がきつね色になって照りが出るまでさらに1分ほど煮詰めからめる。
  5. (お好みの付け合わせ)と一緒に器に盛り、煮詰めたたれをかける。

 

flagワンポイント

煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。