Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

たこのマリネ風和え物


たこのマリネ風和え物

 

 

主材料(2人分)

  • たこ(ゆで)       足小1本
  • きゅうり        1/2本
  • ミニトマト       4個
  • みょうが        1/2本
  • 大葉          2枚
  • しょうが        1かけ

  • リケン

    素材力だしこんぶだし  1/2本

  • 酢           小さじ2

  • しょうゆ        小さじ1/2

  • サラダ油        大さじ1

  • レモン汁        1/4個分

 

作り方

  1. タコは一口大の乱切りにする。きゅうりも乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
    みょうがは粗みじん切り、大葉としょうがは千切りにする。
  2. 「素材力だしこんぶだし」と3をよく混ぜ合わせ、1を食べる直前に和える。

 

flagワンポイント

タコのさっぱりとした味わいを生かして、マリネ風にするとよいでしょう。
独特の歯ごたえがあるので、よくかんで味わってください。