Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

マスタード風味塩肉じゃが


マスタード風味塩肉じゃが

 

 

主材料(2人分)

  • じゃがいも        中2個
  • 玉ねぎ          中1個
  • にんじん         1/2本
  • 豚薄切り肉        100g
  • 煮汁
    水            300ml
  • 煮汁
    コンソメ(顕粒)      小さじ2
  • 煮汁
    砂糖           小さじ2
  • 煮汁
    塩            小さじ1/2
  • 煮汁
    おろしにんにく      小さじ1/2
  • 煮汁
    S&B

    マイユ種入りマスタード  小さじ1/2
  • 仕上げ用
    バター          10g

 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
  2. 鍋に煮汁の材料を入れ、1の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10~15分煮込みます。
  3. 豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら2に加え、やや火を強めて5~6分煮ます。
  4. じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、仕上げ用のバターを加えて溶かし、器に盛ります。

 

flagワンポイント

彩りとして、ゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。