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キーマカレーおにぎらず


キーマカレーおにぎらず

 

 

主材料(4人分)

  • 焼きのり       全形4枚
  • 白飯         640g
  • 卵          4個
  • S&B
    ドライキーマカレー  1袋
  • 合いびき肉      150g
  • 玉ねぎ        1個
  • トマト        1/2個
  • スライスチーズ    4枚
  • レタス        4枚
  • 塩          適量
  • サラダ油       大さじ2と1/3

 

作り方

  1. ドライキーマカレーを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1を入れてに火にかけ、玉ねぎを入れてやや色づくまで弱火で炒めます。
    続いてひき肉を加えてほぐしながら炒め、トマトを加えてつぶしながら炒めます。いったん火を止め、ドライキーマカレーのルウを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、焦がさないように炒めます。
  2. 卵焼きをひとつずつ作ります。卵を溶いて塩適量を加え混ぜたら、フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、1個分の溶き卵を流し入れ、箸でかき混ぜながら四角い形に整えて火を通します。残りの3個分も同様にして作ります。
  3. 焼きのりを、ざらざらした面を上にして、ひし形になるように置きます。白飯80gを焼きのりの中央におき、四角に整え塩を振ります。
    次に1のカレーをご飯より少し内側に広げ、スライスチーズ、2の卵焼き1個、手でちぎった1枚分のレタス、白飯80gの順に重ね、平らに広げて軽く押します。
  4. 3の焼きのりの左右の角が中央にくるように折りたたみ、上下の角も同様に折りたたんで軽く押さえます。全体をラップて包んでしばらくおき、ラップごと半分に切ります。残りの3つも同様にして作ります。

 

flagワンポイント

余ったキーマカレーは、小さなおにぎりにもオススメ!