Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

かつおたっぷり薬味の青じそ丼


かつおたっぷり薬味の青じそ丼

 

 

主材料(2人分)

  • かつおのたたき(刺身用切り身)  180g
  • 新玉ねぎ            80g
  • かいわれ大根          20g
  • みょうが            1個
  • しょうが            5g
  • いりごま            適量
  • ごはん             300g
  • 理研
    ノンオイル青じそドレッシング  大さじ4

 

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切り、かいわれ大根は根元を落として半分、みょうが・しょうがは千切りにし、
    水にさらす。
  2. ごはんを盛った器に、かつおのたたきを並べ1を乗せる。「リケンのノンオイル青じそ」を
    回しかけ、いりごまを散らす。

 

flagワンポイント

薬味は切った後、水にさらすことで辛みが落ち着き食べやすくなります。盛る前にはしっかりと
水気を切って下さい。