Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

スティックオムライス


スティックオムライス

 

 

主材料(1人分)

  • ご飯        60g
  • 鶏もも肉      50g
  • 玉ねぎ       1/8個
  • エリンギ      1パック
  • カゴメ
    トマトケチャップ  大さじ1・1/2
  • サラダ油      大さじ1/2
  • 塩         少々
  • こしょう      少々
  • 卵         2個
  • サラダ油      大さじ1/2
  • トマトケチャップ  大さじ1/2

 

作り方

  1. 鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギは1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、火が通ったら、トマトケチャップを加える。
  3. 温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ取り出す。2等分し、スティック状に成形する。
  4. 卵を溶く。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を2枚作る。
  5. ラップの上に薄焼き卵を置き、端にスティック状のオムライスを置き、くるくると巻く。
    もう1つ、同様につくる。
  6. 皿に盛り、食べやすい大きさに切り、トマトケチャップをかける。

 

flagワンポイント

卵液に少し片栗粉をとかして入れると、たまごが破れにくくなります。