Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

コクうまジャーマンポテト


コクうまジャーマンポテト

 

 

主材料(4人分)

  • じゃがいも(小)     400g
  • グリーンアスパラガス  2本
  • ベーコン(スライス)   3枚
  • サラダ油        大さじ3

  • キッコーマン

    特選丸大豆しょうゆ   大さじ1

  • みりん         大さじ3

 

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。耐熱皿にじゃがいもをのせ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で約5~6分加熱する。
  2. グリーンアスパラガスは3~4cm長さの斜め切り、ベーコンは2cm幅に切る。
  3. フライパンに油を入れ、中火で温め1を加えて3~4分転がしながら表面がカリッとするように焼く。
  4. いったん火を止めて3の油をキッチンペーパーなどでふき取り、木べらでじゃがいもを亀裂が入る程度に軽くつぶす。
  5. 中火にして2を加えて炒め、を入れて全体に炒め合わせる。

 

flagワンポイント

じゃがいもは、竹串がすっと通るくらいの柔らかさが目安です。