Aコープ 鹿児島 - Aコープのこだわり

くるくるロールキャベツ


くるくるロールキャベツ

 

 

主材料(4人分)


  • 合いびき肉     400g

  • 玉ねぎ(みじん)   1/2個

  • サラダ油      大さじ1

  • 卵         1個

  • 塩         小さじ1/2
  • キャベツ      6枚(300g)
  • スライスチーズ   4枚

  • 固形スープ     1個

  • 水         3カップ
  • デルモンテ
    トマトケチャップ  150ml
  • イタリアンパセリ  適量

 

作り方

  1. 玉ねぎ、サラダ油を合わせて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分程加熱し、溶きほぐす。
  2. ボウルにを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. キャベツはラップにくるんで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、芯の部分はそいでおく。
  4. 3を30cm×40cm程度に重ねながら並べ、2を中央20cm×30cmに広げる。そのうえにチーズを
    並べ、左右のキャベツを折り込んで、手前から巻く。
  5. フライパンに4の巻き終わりを下にして置き、を注ぎ入れ、火にかける。中火で10分煮、上下
    を返して、ケチャップを加え、更に10分煮る。
  6. 2cm程度に切り分けて、皿に盛り付け、ソースをかけ、お好みでイタリアンパセリ等を添える。

 

flagワンポイント

大きく広げたキャベツの上に肉だねをのせて、チーズと一緒にくるくるロールするだけ。